Despacho

¿Cómo generar y consultar etiquetas de los Marketplace?

El proceso de generación/consultas de etiquetas, debe realizarse consultado por cada Marketplace.

¿Cómo generar / consultar etiquetas de los Marketplace?

El proceso de generación / consultas de etiquetas, debe realizar consultado por cada Marketplace. Hasta el momento se tiene disponibles los siguientes:

• Mercado Libre (No disponible modalidad FULL).
  • Dafiti.
  • Linio.
  • Falabella (fcom).
  • Ripley.
  • París.

Consultar las conexiones de los Marketplace

Primero de se debe consultar las conexiones de los Marketplace que tiene habilitadas el Merchant por el endpoint Get Marketplace connections . El cual retorna un array con todas las conexiones, en el campo _name se indica el Marketplace al cual pertenece la conexión los cuales pueden ser los siguientes:

Marketplace / Tienda online

Estado para poder generar etiquetas

mercadolibre

Disponible

linio

Disponible

dafiti

Disponible

ripley

Disponible

París

Disponible

falabella

Disponible

vtex

No disponible

magento

No disponible

Shopify

No disponible

prestashop

No disponible

woocommerce

No disponible

Nota: Se deben descartar las conexiones de los Marketplace / tienda online que no están disponibles.

Consultar las órdenes disponibles para generar etiquetas

Con el _Id obtenido del respuesta anterior, se debe consultar por cada uno al siguiente punto final  Get delivery orders with available labels . Enviando de forma predeterminada los siguientes parámetros:

• _delivery_statuses = "completed".
  • _delivery_statuses = "pending".
  • _shipping_label_print_statuses = "not_printed"
  • _shipping_label_status = "ready"
  • _include_only_delivery_order_with_traking_number = true

El response es un array paginado de 50 ordenes por página. Se debe iterar por cuantas paginas contenga.

CONSIDERACIONES ESPECIALES:

• Para generar las etiquetas de linio, falabella y dafiti es necesario cambiar el estado de la orden a "Listo para envío" previo a consultar las órdenes disponibles para generar etiquetas por el endpoint Update delivery order status.
  • Para generar las etiquetas de Ripley debes realizar previamente la configuración indicada en el articulo Generación de etiquetas para Mercado Ripley hasta el paso 2, ya que el los siguientes pasos son automatizados.

Solo podrás generar etiquetas de las ordenes que no están despachadas ni canceladas.

Crear solicitud de generación de etiquetas

Con los _Id del response anterior, los cuales se pueden agrupar en un array de máximo 50 para consultar al endpoint   PUT Generate delivery order tikets.. El cual crea una tarea asíncrona para procesar la solicitud de generar etiquetas.

Para verificar que la tarea este procesada, consultar periódicamente al siguiente punto final   Get bulk action task hasta que el campo proccessStatus sea ​​igual a 'completed', 'completed_with_warnings o 'failed'. En caso que sea 'completed_with_warnings' o 'failed' se debe volver a procesar la solicitud.

Adicionalmente, se debe validar el valor del campo “output” en el se indica el estado de las órdenes a las que se le solicitó generar las etiquetas.

• "ordersWithAvailableDeliveryOrderTickets" es un array que contiene los id de las ordenes a las que se les puede generar etiqueta en la solicitud. Los campos que retorna son:
    • "deliveryOrderId"
    • "deliveryOrderCode"
    • "checkoutId"
    • "checkoutCode"
    • "checkoutExternalId"
    • "deliveryOrderLinkId"
    • "deliveryOrderLinkExternalId"
  • "ordersWithUnavailableDeliveryOrderTickets" es un array que contiene los id de las ordenes a las que no se les puede generar etiqueta en la solicitud.
  • "failedDeliveryOrders" es un array que contiene los id de las ordenes a las que falló la generación de  etiquetas en la solicitud.
  • "successfulDeliveryOrderDocuments" es un array que contiene los id de las ordenes a las que se les generó etiqueta en la solicitud. Los campos que retorna son:
    • "deliveryOrder": {
      "deliveryOrderId",
      "deliveryOrderCode",
      "checkoutId",
      "checkoutCode",
      "checkoutExternalId",
      "deliveryOrderLinkId",
      "deliveryOrderLinkExternalId",
      }
    • "deliveryOrderDocumentId"
  • "totalOrderProcessed" total de ordenes a las que se generó etiquetas en la solicitud.

Consideraciones

• Si hay ordenes que están en ""failedDeliveryOrders" o ""ordersWithUnavailableDeliveryOrderTickets" se deben volver a reprocesar.
  • Si el valor de "totalOrderProcessed" no coincide con la cantidad de ordenes enviadas en la solicitud se debe a que hay ids de ordenes que no existen en Multivende enviadas para generar etiquetas.
  • En caso de que alguna venta quede con error, se debe revisar con el Marketplace.
  • Se recomienda generar las etiquetas al apenas la integración validar que existe el stock y almacenar el PDF para su impresión, así disminuirán los tiempos en el proceso de packing.
  • Por cada etiqueta los marketplace demorar aprox 1 min en poderla liberar.

El .zip contiene los siguientes archivos, según el formato que estableció el Marketplace:

• etiquetas para la impresora Zebra (SOLO MERCADO LIBRE Y PARIS)
  • manifiesto (SOLO MERCADO LIBRE, 1 manifiesto por solicitud)
  • etiquetas en PDF *
  • Packing (agrupa los ítems por orden, formato Excel)
  • Picking (agrupa todos los ítems de las ordenes, formato Excel)

* PDF según canal de venta:

Canales Ordenes "externalOrderNumber" "PackageId" ("externalContent") "shipping"."id" ("externalContent")
Mercado Libre 1 PDF por solicitud "Venta" No disponible "Envio"
Dafiti 1 PDF por cada orden de la solicitud. El formato es compatible con impresora zebra. "Referencia" No disponible No disponible
Linio 1 PDF por cada orden de la solicitud. El formato es compatible con impresora zebra. No disponible "REF" No disponible
Ripley

1 PDF por cada orden de la solicitud.

1 PDF con todas las ordenes cada orden separada en 1 página.

El formato es compatible con impresora zebra.

"N° de Orden" No disponible No disponible
Paris

1 PDF por cada orden de la solicitud.

1 ZPL por cada orden de la solicitud

1 PDF con todas las ordenes cada orden separada en 1 página.

El formato es compatible con impresora zebra.

"Referencia" No disponible No disponible

NOTA: si el Marketplace es Mercado Libre, automáticamente procesara la orden a lista, lo cual bloquea que se pueda cancelar por parte del cliente o Merchant.

No se registra que pueden pasar a buscar el pedido, esto se debe coordinar con el courrier.

Diagrama de Flujo

A continuación, se encuentra el diagrama de flujo para las consultas.

Flujos de integración-Generar etiquetas (1)-1

¿Cómo consultar las etiquetas de una orden?

A través del endpoint Get delivery order se puede consultar el detalle de entregas con despacho de una orden. El campo "DeliveryOrderDocuments" contiene un array con los documentos referentes a la entrega con despacho de la orden consultada.

Si tienes dudas sobre este tema contáctanos a través de  api@multivende.com  y estaremos ¡felices de ayudarte!