Mercado Envíos 1 (ME1)

Conoce acerca de Mercado Envíos (ME1), sus principales funcionalidades y cómo configurarlo desde Multivende.

¿Qué es Mercado Envíos 1?

Consiste en una solución de logística de Mercado Libre que permite que el vendedor trabaje con su propia logística para enviar los productos. ME1 es el tipo de envío para los big tickets de Mercado Envío. Por lo tanto, brinda una experiencia al comprador similar, siempre respaldada por la experiencia logística del canal de venta.

El factor diferenciador de esta modalidad es que, Mercado Libre a través de tecnología dispone de ciertos atributos que permiten tener más información sobre tus productos, por ejemplo:

• Detalles de pre-venta. Se presentan los costos y el tiempo de despacho en la publicación de los productos.
  • La trazabilidad en la post venta. Muestra los estados del pedido, tal como aparecen cuando se realiza a través de Mercado Envío.

Funcionalidades de Mercado Envíos 1

• El precio y plazo de envío son presentados en la pantalla del producto. Además, son cobrados junto con el pedido.
  • El trackeo del pedido es similar a los de Mercado Envíos, pero la información es enviada por el integrador.
  • Existe la posibilidad de tener las cotizaciones de fuentes externas y/o integradas.

Estados de órdenes Mercado Envíos 1

La fusión de la información del campo Status y el Subestado de envío determina qué se notificará a los compradores. Ahora es posible enviar la información de la compra despachada (shipped) o la entrega fallida (not_delivered).

Estado Subestado Descripción
shipped null Despachado
not_delivered returning_to_sender No entregado - Devuelto al vendedor
delivered null Entregado al comprador

Consulta este enlace para más información: Mercado Libre - Estados de órdenes y seguimiento.

Modifica tus dimensiones

Para que esta modalidad se haga efectiva, asegúrate de que tus productos sean modificados de acuerdo a dicho tipo de envío: mode="me1".

Además, para que la calculadora pueda funcionar las dimensiones del producto deben ser cargadas vía API:

⚠️ IMPORTANTE.

• Las dimensiones son en centímetro y el peso en gramos.
  • Considera las siguientes dimensiones máximas para ME1:
    • Alto: 500 cm
    • Ancho: 500 cm
    • Largo: 500 cm
    • Peso: 500000 gr equivalente a 500 kg

URL de tracking para Mercado Envíos 1

Ofrece trazabilidad de tus envíos a tus clientes cuando utilices ME1 agregando una URL del tracking, bien sea manualmente o vía API con tu operador logístico integrado a Multivende.

• Para agregarla de forma manual, debes dirigirte a Ventas > Despachos > Editar despachos > Tracking URL y carga la URL del tracking del courier.
  • Para hacerlo vía API, tendrás que solicitar a tu integrador que actualice el endpoint de Update delivery order.

¿Cómo configurar Mercado Envíos 1 desde Multivende?

Puedes realizar la configuración de tu método de envío de las siguientes dos opciones:

A. A nivel de conexión en la configuración del canal de venta

B. A nivel de producto en la configuración del producto

A. Configuración a nivel de conexión

1. Desde el menú de Multivende, navega a Marketplaces > Mercado Libre > Configuración.

2. Avanza hasta el paso Publicación y en el apartado de Configuraciones de envío selecciona Mercado Envíos 1 (ME1).

3. Sigue hasta el paso Final y haz click en Finalizar.

Listo, la configuración de Mercado Envíos 1 desde tu conexión se ha realizado con éxito.

Configuración a nivel de producto

1. Desde el menú de Multivende navega a Marketplaces > Mercado Libre > Lista de productos.

2. Busca el producto al que deseas configurarle el método Mercado Envíos 1 y haz click en el botón Configurar.

3. Habilita el botón de configuración por producto y en la sección de Configuraciones de envío, selecciona Mercado Envíos 1 (ME1).

4. Haz click en el botón Siguiente.

5. Luego, haz click en Guardar.

De esta forma la configuración de Mercado Envíos 1 desde tu producto se habrá realizado con éxito.