1. Help Center
  2. Catálogo de Productos
  3. Administrar el catálogo de productos

Activación de productos de forma individual y masiva

En este artículo, aprenderas sobre el proceso de activación y desactivación de productos. Además, te mostramos cómo puedes realizarlo de manera individual y masiva.

La herramienta de activación individual y masiva de productos te permitirá activar o desactivar tus productos a través de una plantilla de carga masiva, además, podrás determinar en qué conexiones deseas activar tus productos, todo de una forma sencilla y rápida. Cabe destacar, que esta desactivación solo pone en pausa los productos en la plataforma de Multivende, pero no tienen efecto para los canales remotos, por lo tanto, también debes pausar tus productos en los canales de venta.

Activación masiva de productos

Para activar tus productos de forma masiva, debes seguir los siguientes pasos:

1. Desde el menú de Multivende, navega a Catálogo > Activación masiva de productos.

2. Haz click en el botón generar.

3. Activa las conexiones para las que debes realizar la activación o desactivación de productos. Las conexiones que estén activadas serán las únicas que aparezcan en la planilla de carga.

Importante: Para que este paso funcione, es indispensable que todas tus conexiones tengan nombre y que además estos sean diferentes. De lo contrario, recibirás una alerta como esta y debes solucionarlo lo antes posible.

Buenas prácticas: Te aconsejamos que la mejor manera para nombrar tus conexiones es siguiendo este formato: Nombre del canal - Nombre de tu marca. Por ejemplo: Mercado Libre - Multivende. Esto aparte de ser importante para el proceso de activación masiva, también te permite una mejor visualización en el estado de sincronización de toda tu cuenta en Multivende.

Si tienes dudas de cómo cambiar el nombre de tus conexiones, consulta nuestro artículo.

4. Una vez activadas tus conexiones, haz click en generar. Luego, haz click en el botón de descargar.

5. Se descargará una planilla de Excel con la información de todos tus productos, que incluye los siguientes elementos: Identificador padre, SKU padre, Nombre del producto, Categoría, Marca, Temporada, Fecha de creación, y el nombre de cada una de tus conexiones.

6. Para rellenar esta planilla, solo debes buscar los productos que necesites activar o desactivar y en la columna de cada conexión escribir ON para activar y OFF para pausar. Es decir, que debes indicar el estado de un producto para cada conexión en específico.

Es importante que tomes en cuenta que el sistema no reconocerá otros términos que no sean ON u OFF. Por ejemplo sería un error colocar palabras como activado o desactivado, habilitado o inhabilitado, etc. Asimismo, debes ser cuidadoso de siempre escribir los dos términos con mayúsculas, de lo contrario el sistema no obtendrá la información que necesita para realizar la activación masiva de productos y tu catálogo quedará sin ningún cambio.

7. Una vez realizada las modificaciones, debes guardar el documento de Excel en tu computador. Dado que el análisis de la información se realiza a nivel del identificador padre de cada producto, puedes eliminar las columnas de SKU padre, Nombre del producto, Categoría, Marca, Temporada y Fecha de creación del documento para que su procesamiento sea más rápido. Por lo tanto, tu documento final debe contener la columna del identificador padre del producto y las columnas de todas las conexiones.

Nota: No ocurrirá ningún problema si no eliminas las columnas anteriores.

8. Cuando tengas guardada la versión final de tu planilla de Excel, regresa a la plataforma de Multivende y haz click en el botón subir archivo.

9.  Debes cargar a la plataforma el nuevo archivo editado de Excel y haz click en el botón Procesar.

Nota : Después de realizar este paso, debes revisar el estado de tu activación, hasta que indique Completado.

¡Listo! La activación masiva de tus productos se ha realizado con éxito.

Otra manera de tener acceso a la activación masiva de productos

Para poder acceder a la activación masiva de tus productos, también lo puedes hacer desde cada una de tus conexiones de la siguiente manera:

En el menú de Multivende, navega a Marketplaces, selecciona tu marketplace y haz click en el icono de activación masiva de productos.

Luego, realiza todos los pasos anteriormente descritos.

Activación individual de productos

Para realizar la activación individual de productos debes seguir los siguientes pasos:

1. Desde el menú de Multivende, navega a Catálogo > Listado de productos. Selecciona el producto que deseas activar o desactivar y haz click en el icono de editar.

2. Avanza a la sección de estados de sincronización y activa o desactiva el producto para cada una de tus conexiones. Luego, haz click en el botón finalizar.

¡Listo! La activación de tu producto en cada una de tus conexiones se ha realizado con éxito.

Otra forma de realizar la activación individual de productos

Desde el menú de Multivende, navega a Catálogo > Listado de productos. Selecciona el producto que deseas activar o desactivar y haz click en el icono de estados de sincronización.

Realiza la activación o desactivación del producto en cada una de tus conexiones, tal cual se explicó anteriormente.

¡Listo! Tu activación individual del producto se ha realizado con éxito.