Recomendaciones para evitar la sobreventa de productos

Conoce sobre buenas prácticas que te ayudarán a prevenir las sobreventas de tus productos.

La sobreventa es una situación en la que un cliente (o varios) compra un artículo que no está disponible en stock. Hay diversas causas que originan la sobreventa de productos, entre ellas:

• El inventario no se ha actualizado con precisión en todos los canales de venta.
  • Hay una discrepancia entre las existencias reales disponibles y las cantidades registradas.
  • El inventario dañado o destruido no se ha contabilizado.
  • Un aumento repentino en la demanda de un producto en específico.

Lo cierto es que, solo podemos darnos cuenta de que alguien ha comprado un producto que ya no está disponible en stock una vez que el cliente solicita su producto, confirma el pago y recibe una notificación de confirmación de la venta. Sin embargo, hay acciones que podemos tomar en cuenta para prevenir una sobreventa.

Recomendaciones para evitar la sobreventa de productos

1. Revisa constantemente que tus productos en Multivende se encuentran sincronizados.

De esta manera te aseguras que el flujo de información de tu inventario desde Multivende a los canales de venta es efectivo. Cuando un producto está sincronizado significa que la información está siendo enviada desde Multivende y recibida correctamente en el canal remoto.

Además, en la bitácora de tu producto puedes revisar las tareas de actualización del inventario y obtener la fecha y hora en que se realizó, así como el detalle del procesamiento de la información al dar clic en el botón de acciones.

Desde la bitácora también puedes consultar la cantidad de inventario registrada en la tarea de actualización.

2. Monitorea periódicamente el movimiento de tu inventario.

En Multivende, al dirigirte en el menú principal a Inventario > Ajuste de Inventario puedes visualizar la cantidad disponible por producto y filtrar tu búsqueda por bodega, código o nombre de los productos.

La información contenida en el Movimiento de inventario te será relevante para constatar que la fluctuación está siendo consistente con las ventas de tus productos, así como para corroborar que al momento de realizar las ventas todavía hay stock disponible.

Asimismo, puedes utilizar estos datos históricos para determinar las temporadas de venta más altas y prevenir el riesgo de quedarte sin productos determinados.

3. Utiliza herramientas como las notificaciones y alarmas para mantenerte informado sobre eventos importantes en tu inventario.

En Multivende puedes configurar notificaciones para recibir un correo cuando se ha realizado una venta y/o programar alarmas de stock crítico para que se te avise cada vez que tu inventario se encuentra por debajo de una determinada cantidad de productos y sepas que debes reabastecer.

Haz clic en los siguientes enlaces para aprender cómo configurar estas herramientas en nuestra plataforma:

Si te enfrentas a una sobreventa de productos, ¿cómo saber dónde se originó el problema?

Si el stock que se muestra en el canal de venta es incorrecto, entonces debes acudir a Multivende y revisar el estado de sincronización del producto, así como su historial de tareas de actualización en la bitácora del artículo y la consistencia entre los movimientos de inventario y las ventas. La información que te será útil tener a la mano para buscar de dónde se descontó o generó la venta es el número o ID de la venta y el SKU del producto.

Por otro lado, si la información que se está enviando al canal remoto es acertada y tienes un sistema integrado, entonces la revisión debería establecerse desde el integrador.